Postée il y a 10 jours
Contexte de travail
L'unité de recherche « Agronomie » à l'INRAE de Palaiseau produit des connaissances sur le fonctionnement des agroécosystèmes et des méthodes pour concevoir de nouveaux systèmes de culture et de nouvelles organisations spatiales qui répondent aux enjeux de l'agriculture durable. Pour cela, l'UMR Agronomie analyse les effets des pratiques des agriculteurs sur la biodiversité, les processus de régulation biologique, met au point des méthodes et outils de conception et d'évaluation de systèmes de culture innovants, et évalue les performances des systèmes de culture à l'échelle globale. Elle est située sur le centre de recherche de Versailles-Saclay à Palaiseau.
Missions
Au champ : Sur ces dispositifs expérimentaux à Versailles, chez des agriculteurs en Île-de-France et sur des essais délocalisés en France, les missions consistent en des prélèvements d'échantillons (sols, plantes cultivées, insectes), des notations agronomiques, des observations de la biodiversité (végétale et animale) et des prélèvements d'échantillons. Vous serez toujours accompagnés du personnel de l'unité (techniciens et scientifiques).
En laboratoire : comptage de plantes, comptages de grains, comptage de composantes du rendement ; notations de maladies, de dégâts d'insectes et identification de certains organismes échantillonnés ou observés (insectes, araignées, flore adventice).
Contrainte
Déplacements réguliers en parcelles agricoles, dans différentes régions : travail à l'extérieur (forte exposition au pollen et aux intempéries).
Formation recommandée et capacités personnelles
Si possible Bac pro ou BTS agricole ; niveau Bac accepté même non agricole mais avec un goût pour les travaux en extérieur, l'agronomie et la nature. Une expérience en suivis expérimentaux d'essais agronomiques serait un plus.
Goût pour le terrain, sens de l'observation, rigueur et précision, esprit d'équipe, sensibilité à la durabilité de l'agriculture, curiosité pour la biodiversité végétale et animale.
Permis B nécessaire.
Date et lieu de prise de fonction
À partir du 1er avril 2025, pour deux mois.
Centre INRAE - AgroParisTech ; 22 place de l'agronomie ; 91123 Palaiseau
Rémunération : environ 1802 euros brut.
Candidature
CV et lettre de motivation à envoyer à Antoine Gardarin (UMR-Agronomie-Emploi@inrae.fr)
Experience: Débutant accepté
Compétences: Agronomie,Botanique,Caractéristiques des écosystèmes,Écologie,Techniques culturales,Concevoir et gérer un projet,Développer des méthodes de recherche innovantes,Planifier et suivre les échéances de projet,Procéder à des tests, expérimentations,Réaliser des observations,Réaliser un prélèvement
Permis: B - Véhicule léger souhaité
Qualification: Ouvrier spécialisé
Secteur d'activité: Recherche-développement en autres sciences physiques et naturelles
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.
Experience: Débutant accepté
Compétences: Agronomie,Botanique,Caractéristiques des écosystèmes,Écologie,Techniques culturales,Concevoir et gérer un projet,Développer des méthodes de recherche innovantes,Planifier et suivre les échéances de projet,Procéder à des tests, expérimentations,Réaliser des observations,Réaliser un prélèvement
Permis: B - Véhicule léger souhaité
Qualification: Ouvrier spécialisé
Secteur d'activité: Recherche-développement en autres sciences physiques et naturelles
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.