Postée il y a 4 jours
COMPETENCES:
Installer et mettre en service des équipements frigorifiques mono-étagés de type monoposte :
Assurer la maintenance des équipements frigorifiques mono-étagés de type monoposte :
Installer, mettre en service et assurer la maintenance des équipements de cuisson et de laverie de cuisines professionnelles :
Mettre en service et assurer la maintenance des équipements électromécaniques de préparation, de ventilation et de buanderie de cuisines professionnelles :
Connaissances et savoir-faire techniques :
Connaissance de la technologie des composants frigorifiques mono-étagés
Connaissance de la technologie des composants et équipements de cuisson, de laverie, de ventilation, de buanderie et de préparation
Connaissance des normes et réglementations spécifiques à la profession : EN378, code de l'environnement, réglementation incendie dans les ERP (établissement recevant du public)
Connaissance de la combustion
Connaissance du traitement d'eau
Connaissance de physique : mécanique et thermodynamique appliquée au froid
Connaissance des fluides frigorigènes alternatifs au HFC (HFO,CO2, HC)
Connaissance des bases en électrotechnique et des moteurs électriques
Connaissance de la technologie des appareils et composants électriques
Connaissance de la technologie des appareils d'optimisation énergétique (variateur de vitesse, détendeur électronique, automate de régulation des centrales frigorifiques, moteur à commutation électronique, régulateur d'équipement de cuisson)
Réaliser l'installation, la mise en service et la maintenance des équipements de froid commercial, jusqu'aux centrales frigorifiques mono étagés, des équipements de cuisson, de laverie, de buanderie, de ventilation et de préparation
Mettre en œuvre des méthodes et procédures d'intervention sur des équipements mono-étagés de type monoposte de faible puissance, des équipements de cuisson, de laverie, de buanderie, de ventilation et de préparation
Interpréter un schéma électrique d'un équipement frigorifique mono-étagé de type monoposte de faible puissance et d'équipements de cuisson, de laverie, de buanderie, de ventilation et de préparation
Paramétrer un régulateur dédié à la réfrigération commerciale
Manipuler des gaz combustibles en toute sécurité
Profil Attendu
Conditions d'exercice :
Le formateur exerce son métier, en fonction des besoins diversifiés de l'AFPA, sur son lieu de rattachement géographique, à l'extérieur de celui-ci, en entreprise et sur d'autres sites de formation.
Exigences réglementaires :
Attestations/habilitations/certificats Obligatoires à fournir par le postulant :
Attestation d'aptitude à la manipulation des fluides de catégorie 1.
Habilitation électrique B2v, BR.
Pré requis recommandés
Attestations/habilitations/certificats Recommandées à fournir par le postulant :
Habilitation électrique BE mesure, BC.
Titre(s) / diplôme(s) requis ou équivalence
TIFECP ou TIFCC ou Bac pro TFCA ou BP de froid avec 10 ans d'expérience dans le froid et la cuisine professionnelle
BTS froid
Expérience professionnelle exigée : 5 ans dans la maintenance d'équipements de cuisines professionnelles
Une expérience d'encadrement d'équipe sera appréciée
Experience: 48 Mois
Compétences: Contrôler l'étanchéité,Démarrer et/ou arrêter une machine, une ligne,Positionner et fixer les groupes, condenseurs, tubes, câbles électriques,Réaliser un diagnostic technique,Réparer un équipement, une machine, une installation
Qualification: Cadre
Secteur d'activité: Formation continue d'adultes
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Faire preuve de réactivité : Capacité à réagir rapidement face à des évènements et à des imprévus, en hiérarchisant les actions, en fonction de leur degré d'urgence / d'importance.
Avec plus de 140 000 personnes formées chaque année, l'Afpa (Association nationale pour la formation professionnelle des adultes) est depuis plus de 65 ans, le 1 er organisme de formation professionnelle qualifiante. Membre du service public de l'emploi, elle accompagne les demandeurs d emploi et les salariés sans discrimination de la formation à l emploi : insertion, reconversion, professionnalisation.
Experience: 48 Mois
Compétences: Contrôler l'étanchéité,Démarrer et/ou arrêter une machine, une ligne,Positionner et fixer les groupes, condenseurs, tubes, câbles électriques,Réaliser un diagnostic technique,Réparer un équipement, une machine, une installation
Qualification: Cadre
Secteur d'activité: Formation continue d'adultes
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Faire preuve de réactivité : Capacité à réagir rapidement face à des évènements et à des imprévus, en hiérarchisant les actions, en fonction de leur degré d'urgence / d'importance.
Avec plus de 140 000 personnes formées chaque année, l'Afpa (Association nationale pour la formation professionnelle des adultes) est depuis plus de 65 ans, le 1 er organisme de formation professionnelle qualifiante. Membre du service public de l'emploi, elle accompagne les demandeurs d emploi et les salariés sans discrimination de la formation à l emploi : insertion, reconversion, professionnalisation.