Formateur.rice en hygiène alimentaire

Les missions du poste

Créée en 1985, Maîtrise Avenir a développé un savoir-faire pédagogique plébiscité par le public exigeant des artisans et des dirigeants d’entreprises.
Les programmes de formation de Maîtrise Avenir ont pour ambition commune de guider les artisans et les entreprises dans l’acquisition d’un ensemble de compétences essentielles au bon exercice de leur profession.
Ces formations permettent aux professionnels d’aborder des sujets aussi variés que les notions fondamentales de la gestion d’entreprise, le perfectionnement dans leur fonction d’entrepreneurs, le développement commercial, les législations sur le droit du commerce et du travail, la transformation digitale ainsi que d’autres sujets pertinents au développement de leur business.
Preuve de notre engagement dans la qualité des formations dispensées et la satisfaction de nos clients, toutes nos formations professionnelles continues sont certifiées Qualiopi.


* Animer des formations en hygiène alimentaire (ex-HACCP) dans le 78 (Versailles) - Evry (91) - 93 (Bobigny)
* Assurer la formation obligatoire de 14 heures intitulée "Hygiène alimentaire dans l’activité de restauration commerciale", conforme à la réglementation en vigueur depuis le 1er octobre 2012.
* Sensibiliser les participants au respect des obligations d’hygiène pour garantir la sécurité alimentaire dans les établissements de restauration commerciale (traditionnelle ou rapide).
* Développer et adapter des supports pédagogiques :
* Concevoir des outils pédagogiques variés (présentations, études de cas, supports interactifs).
* Appliquer les méthodes pédagogiques les plus adaptées, tout en respectant les objectifs et programmes définis par notre donneur d'ordre.




RÉSUMÉ DU PROGRAMME DE FORMATION :

* Introduction : Contexte et enjeux de la formation
* Dangers liés aux denrées alimentaires : dangers physiques, chimiques, microbiologiques et allergènes
* Réglementation et contrôles officiels : Détail du règlement européen (CE) n°852/2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires
* Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : Méthodes de maîtrise par les 5M, hygiène du personnel, nettoyage et désinfection, gestion des températures (congélation, refroidissement…)
* Traçabilité et gestion des non-conformités : Mise en œuvre des guides de bonnes pratiques (GBPH)
* Cas pratique (4 heures) : Application des règles d’hygiène à partir d’une recette
* Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) : Élaboration d’un plan adapté aux procédures de l’établissement
* Règles spécifiques : Informations aux consommateurs (origine des viandes, allergènes…)

* Diplôme requis : Vous êtes titulaire d’un diplôme dans le domaine de l’hygiène alimentaire, de la restauration ou des métiers associés.
* Expérience professionnelle : Vous avez une expérience avérée en tant que formateur et justifiez également d’une expérience significative dans le secteur de la restauration (exploitation, cuisine, gestion).
* Expérience en formation continue : Notamment auprès des TPE, artisans ou autres professionnels des métiers.
* Compétences humaines et pédagogiques :
* Vous avez un excellent relationnel et savez faire preuve de pédagogie et d’autonomie.
* Vous êtes rigoureux(se), adaptable et organisé(e).

Si vous souhaitez partager votre savoir-faire et former les futurs acteurs de la restauration à répondre aux standards d’hygiène et de sécurité alimentaire, nous serons ravis de recevoir votre candidature

Lieu : Versailles
Contrat : Indépendant
Salaire : 30 000 € par an

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