Libelle du poste : Chef de cuisine (F/H)
Direction - Service : DAE - ERG - Restauration Scolaire
Catégorie : C
Cadre d'emplois : Adjoints techniques
Assure la réalisation de la production journalière des repas dans le respect des règles de sécurité sanitaire des aliments et selon les critères qualitatifs définis.
CONDITIONS D'EXERCICE DES MISSIONS / ENVIRONNEMENT DU POSTE
Positionnement hiérarchique :
N+1 : Adjoint au responsable du service ERG - Restauration
Lieu de travail :Cuisine
Temps de travail : 39h
Horaire de travail : entre 6h30 et 14h18
FONCTIONS ET ACTIVITES
GESTION - PRODUCTION - ENTRETIEN :
Assurer la réalisation et la distribution de la production journalière des repas selon les critères qualitatifs et quantitatifs définis et la satisfaction des convives
- Entretenir les matériels et les locaux de cuisine conformément aux procédures dédiées, signaler les matériels défectueux
- Valider les commandes en fonction du stock sur place et des besoins des convives
- Contrôler les approvisionnements en fonction des commandes
- Superviser la gestion des stocks pour gérer au plus près le budget du service
HYGIENE - SECURITE :
Garantir le strict respect de l'hygiène des aliments, de l'équilibre nutritionnel, et de la sécurité du travail tout en s'adaptant aux évolutions réglementaires du secteur
DEMARCHE QUALITE :
- Participer à l'élaboration des menus lors de la commission des menus
- Aider à la rédaction de fiches techniques en fonction des besoins
- Suggérer les améliorations sur les axes qualité et organisationnel
GESTION DU PERSONNEL :
- Manager et encadrer (si concerné) les agents de sa cuisine sur le plan de l'organisation de la production et du respect des règles d'hygiène
- Gérer le planning des congés des agents de sa cuisine
COMPETENCES ET APTITUDES REQUISES
SAVOIR :
- Etre diplômé dans le secteur de la restauration ou avoir une expérience professionnelle significative affirmée en restauration collective
- Avoir de bonnes connaissances des techniques culinaires
- Maîtriser et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des produits d'entretien)
- Maîtriser les techniques d'entretien des matériels et des locaux
- Maîtriser la gestion des stocks
SAVOIR - FAIRE :
- Etre capable de gérer l'ensemble des responsabilités d'une unité de production en parfaite autonomie
- Avoir le sens du service et de la créativité
- Connaitre les mesures à prendre en cas d'accidents
- Maîtriser l'art culinaire propre à la restauration collective
- Etre capable d'organiser, d'animer une équipe et de communiquer
APTITUDE / QUALITE :
- Avoir une bonne capacité d'adaptation et d'initiative
- Etre capable de rendre compte de son activité
- Etre Polyvalent et autonome
- Avoir des capacités relationnelles affirmées
- Relais fonctionnel de la hiérarchie
COMPETENCES ET APTITUDES REQUISES
SAVOIR :
- Etre diplômé dans le secteur de la restauration ou avoir une expérience professionnelle significative affirmée en restauration collective
- Avoir de bonnes connaissances des techniques culinaires
- Maîtriser et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des produits d'entretien)
- Maîtriser les techniques d'entretien des matériels et des locaux
- Maîtriser la gestion des stocks
SAVOIR - FAIRE :
- Etre capable de gérer l'ensemble des responsabilités d'une unité de production en parfaite autonomie
- Avoir le sens du service et de la créativité
- Connaitre les mesures à prendre en cas d'accidents
- Maîtriser l'art culinaire propre à la restauration collective
- Etre capable d'organiser, d'animer une équipe et de communiquer
APTITUDE / QUALITE :
- Avoir une bonne capacité d'adaptation et d'initiative
- Etre capable de rendre compte de son activité
- Etre Polyvalent et autonome
- Avoir des capacités relationnelles affirmées
- Relais fonctionnel de la hiérarchie